Avocado, scopriamo i suoi benefici.


15 Ottobre 2014


L’avocado è spesso visto come un alimento da “evitare” per il suo alto contenuto di grassi, invece se mangiato nella giusta misura può aiutare il nostro organismo!
L’avocado si presenta con la buccia verde scura, e al suo interno contiene un nocciolo abbastanza grande, una polpa verde chiaro dalla consistenza burrosa, morbida e un po’ scivolosa, infatti bisogna stare attenti mentre si sbuccia con il coltello.

Perché fa bene al nostro organismo?

L’avocado è ricco di grassi acidi essenziali come l’acido oleico e gli omega 3, i così chiamati grassi buoni, questi infatti aiutano l’organismo a combattere il colesterolo cattivo e a produrre invece colesterolo buono, in questo modo la circolazione non è rallentata e può funzionare correttamente, un valido aiuto per il cuore e per prevenire infarti e ictus.
Possiede proprietà altamente antiossidanti, eliminando i radicali liberi dalle cellule e antiinfiammatorie, anche per la presenza di numerose vitamine, specialmente del gruppo B ma anche A, E, C ed inoltre è importante la presenza di acido folico(B9), infatti assumendo metà di questo frutto al giorno, completiamo il fabbisogno giornaliero di questa vitamina, importantissima per l’organismo(fondamentale da assumere durante la gravidanza).
E’ inoltre presente calcio, fosforo, altri sali minerali, fibre e proteine, ma sopratutto il potassio è presente in quantità molto elevata, più che nelle banane e interviene modulando la pressione arteriosa nella circolazione.
L’avocado, secondo degli studi, riesce a gestire gli zuccheri del sangue, regolando quindi i livelli di glicemia, questa proprietà è molto utile se si soffre di diabete.

Quando e come mangiarlo?

Calorie: 230 kcal per 100 g
Dato che l’apporto calorico dell’avocado è abbastanza alto, bisogna sapere quando mangiarlo.
E’ consigliabile infatti introdurre quest’alimento in uno dei due pasti principali (pranzo, cena), meglio ancora a pranzo, poiché ha il potere di rilasciare al cervello il senso di sazietà e ci aiuterà quindi a non mangiare più del necessario nelle ore seguenti.
L’avocado è inoltre altamente digeribile.
Ci sono vari modi in cui possiamo gustarlo, si può utilizzare anche come burro, al posto del classico burro che tutti conosciamo, per ungere teglie.
Il modo che risulta più facile e comodo è però nell’ insalata.
Se poi vi piacciono le noci, vi consiglio di aggiungerle 3/4 all’insalata e il pranzo è servito!